Acid Resistance Test of Probiotic Isolated from Silage Forage Swamp on In Vitro Digestive Tract
Abstract
Full Text:
Full Text PDFReferences
Jannah, RF. 2017. Karakteristik Bakteri Asam Laktat sebagai Probiotik pada Silase Rumput Kumpai Tembaga dan Legum Kemon Air. Skripsi Program Studi Peternakan, Pertanian. Universitas Sriwijaya
Hardiningsih, R., Napitupulu, R.N.R dan Yulinery, T., 2006. Isolasi dan uji resistensi beberapa isolat lactobacillus pada pH rendah. Biodiversitas 7(1): 15-17
Steel, RGD. dan Torrie, JH. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan : M. Syah. PT. Gramedia. Jakarta.
Salminen, S., Wright, AV., Ouwehand A. 2004. Lactic Acid Bacteria. New York: Marckel Dekker.
Harimurti, S., Endang S.R., Nasroedin dan Kurniasih. 2007. Bakteri Asam Laktat dari Intestin Ayam Sebagai Agensia Probiotik. Animal Production. 9 (2): 82 – 91.
Drasar, B.S. dan P.A. Barrow. 1985. Intestinal Microbiology. American Society for Microbiology. Washington.
Gusminarni. 2010. Aktivitas Penghambatan Bakteri Asal Saluran Pencernaan Ayam Broiler terhadap Escherichia coli dan Salmonella spp Pada Berbagai Media, Aeras, pH dan Suhu. Thesis. Pascasarjana Institut Pertanian Bogor .
Nannen, N.L. dan R.W. Hutkins. 1991. Intracellular pH Effects in Lactic Acid Bacteria. J. Dairy Sci. 74 (3), 741-746.
Ali, AIM., Sandi, S. Muhakka. dan Riswandi. 2012. Kualitas Hijauan Pakan di Rawa Lebak Padang Penggembalaan Kerbau Pampangan. Prosiding InSINAS 2012.
Efendi, AH. 2009. Kajian Daya Hambat dan Daya Simpan Bakteri Asam Laktat Silase Ransum Komplit dengan dan Tanpa Kapsulasi. [tesis]. Bogor (ID). IPB
Manin, F. 2010. Potensi Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus fermentum dari Saluran Pencernaan Ayam Buras Asal Lahan Gambut sebagai Sumber Probiotik. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol. 8 (5):221-228
Jannah, SR. 2014. Analisis Keragaman Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Ayam Cemani berdasarkan Gen 16s rRNA dan Potensi Penggunaannya sebagai Probiotik. Tesis Institut Pertanian Bogor.
Saskia 2014
Harahap, AE. 2014. Simulasi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Dari Silase Daun Pelepah Sawit pada Saluran Pencernaan Ayam. Jurnal peternakan, vol 11 no 2 september 2014 (43 – 47) issn 1829 – 8729
Sjofjan, O., Natsir, MH. Dan Ardiati, T. 2015. Efek Penggunaan ProbiotikKultur Campuran dalam Air Minum terhadap Karakteristik dan Mikroflora Usus Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi.Vol. 1 (1), 52-58.
Mojgani, N. and C. Amirnia. 2007. Kinetics of Growth and bacteriocin production in L. casei RN 78 isolated from a dairy sample in IR Iran. International journal of Dairy science 2(1): 1-12
Harahap, AE. 2009. Kajian Daya Hambat dan Daya Simpan Bakteri Asam Laktat Silase Ransum Komplit Dengan dan Tanpa Kapsulasi. Institusi Pertanian Bogor. Bogor
Putri, WDR., Haryadi., Marseno, DW. Dan Cahyanto, MN. 2012. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Amilolitik selama Fermentasi Growol, Makanan Tradisional Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 13 No. 1. Hal 52-60.
Nur, H. S. 2005. Pembentukan Asam Organik oleh Isolat Bakteri Asam Laktat Pada Media Ekstrak Daging Buah Durian (Durio zibethinus Murr.). Bioscientiae, 2(1): 15-24
DOI: http://dx.doi.org/10.24845/ijfac.v4.i1.15
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Sriwijaya
Jl. Palembang-Prabumulih Km.35 Indralaya Ogan Ilir Sumatera Selatan 30662
IJFAC by Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Sriwijaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License